Ricette

Crostata light con crema alla ricotta e mele

La crostata light con crema alla ricotta e mele che vi proponiamo oggi è molto particolare! La frolla è composta dalla farina di farro integrale che ha ottimi valori nutrizionali! (Per 100 gr di prodotto infatti ha: 2.36 gr di grassi di cui 0,41 di saturi, le fibre sono a 13.60 gr, le proteine a 11.45 gr, gli zuccheri sono solo 2 gr su 70 di carboidrati). L’altra farina utilizzata è la farina di grano saraceno integrale che da un tocco rustico alla nostra crostata light con crema di ricotta e mele. Anche questa con buonissimi valori! (Per 100 gr di prodotto ha solo 2.9 gr di grassi di cui saturi 0.6 gr, carboidrati 45 gr di cui zuccheri 0.9 g, le fibre sono 25 gr e le proteine 12 gr.) Altrettanto gustosa e particolare la crema che ha due semplici ingredienti la ricotta light e le mele.

Adesso vediamo la ricetta.

Ingredienti per una crostata di 25 cm x 22 cm:

Ingredienti per la frolla :

  • 175 gr di farina di grano saraceno integrale
  • 150 gr farina di farro integrale
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 150 gr di yogurt greco bianco magro
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per la crema:

  • 250 gr di mele lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini
  • 30 ml di succo di limone
  • 100 gr di ricotta light
  • 10 gr di zucchero di canna da spolverare a fine cottura sopra la torta per farla leggermente caramellare

Preparazione:

  • Accendete il forno statico a 180 °
  • In una pentola mettete le mele con un po’ di acqua e il succo di limone, fate cuocere coperte a fuoco basso (il composto dovrà risultare cremoso e non annacquato, nel caso ci fosse ancora acqua alzate il fuoco per far asciugare.)
  • Se desiderate potete aggiungere anche una spolverata di cannella.
  • Quando le mele sono pronte frullate per creare una crema oppure lasciatele così.
  • Aspettate che si raffreddino.
  • Amalgamate ora la ricotta con il composto di mele.
  • In un’altra terrina setacciate le farine con il lievito, aggiungete il latte e l’acqua con lo zucchero sciolto.
  • Ora prepariamo la frolla. Setacciate le farine con il lievito, aggiungete la scorza di limone, l’uovo, lo yogurt e lo zucchero.
  • Unite tutti gli ingredienti creando un bel panetto omogeneo
  • Stendete una frolla di 25 cm x 22 cm versate la ricotta con le mele al centro e stendetela lasciando lo spazio per creare il risvolto intorno alla crostata. La frolla che rimasta sbriciolatela sopra la torta.
  • A questo punto potete infornare per circa 40/45 minuti a 180°.

La nostra crostata light con crema alla ricotta e mele è pronta! 😉

 

Alessia Rizzo

Se questa ricetta vi è piaciuta si suggeriamo di visitare il nostro blog!! nel frattempo vi lasciamo qui sotto qualche link da visitare. torta light alla farina di grano saraceno e mele, torta soffice di mele light
Vi suggeriamo sue letture molto interessanti sulla nutrizione e l’allenamento: verso la macchina perfetta , verso la nutrizione perfetta
Gianmario Pellegrini

Gianmario Pellegrini